• Почему покупают

  • ПЛОТНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ ТКАНЬ
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВЛАГООТВЕДЕНИЕ
  • СОХРАНЕНИЕ ФОРМЫ, НИКАКИХ КАТЫШКОВ
  • ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК ДЛЯ СПОРТА
  • ТКАНЬ ОТ БРИТАНСКОГО БРЕНДА «ORANGE ENERGY»
  • БРЕНДИРОВАННАЯ ПОДАРОЧНАЯ КОРОБКА

Зачем Украине министерство спорта?

Украинские специалисты длительное время дискутируют о целесообразности функционирования Министерства спорта. Одни защищают имеющуюся систему, другие называют ее «политическими понтами» и разбазариванием бюджетных средств. Так надо ли тратить деньги на Министерство спорта?

Министерство спорта — заложник политических амбиций

Информация о ликвидации Министерства спорта, озвученная в виде слуха весной 2016 года, вызвала не только возмущение и сопротивление. Некоторые ее воспринял положительно. Скажем, известный в прошлом легкоатлет Иван Гешко отметил, что ликвидация Министерства молодежи и спорта может пойти на пользу сфере физической культуры и спорта.

«Что такое в этой ситуации министерство? Это — «понты» и политические амбиции, — заявил Гешко. — Уже не раз специалисты, как говорится, на пальцах доказывали, что лучше наша сфера работала и развивалась, когда был Госкомспорт, а не когда спорт объединяли то с туризмом, то с семьей, то с молодежью, а Янукович с Азаровым пошли еще дальше — они еще и с образованием и наукой объединили. Почему же столько раз наступали на те же грабли и ликвидировали (или реорганизовывали) Госкомспорт? Посмотрим правде в глаза — потому что кого-то надо было сделать министром. А зачем нам эти «понты»? Если бы в верхушке кто реально думал об интересах нашей сферы, вернулись бы к варианту Госкомспорта как центрального органа исполнительной власти по вопросам физической культуры и спорта, подчиненного напрямую Кабмина, да и не морочили бы людям головы этими бесконечными реорганизациями по мотивам «политической целесообразности».

Куда идут бюджетные деньги?

Министерство молодежи и спорта является неким распорядителем бюджетных средств. Специалисты ведомства, учитывая количество денег, которые выделило правительство, планируют расходы на тот или иной вид спорта, утверждают план проведения тренировочных сборов и турниров, контролируют их выполнение. В министерстве для этой работы задействовано около 140 работников (раньше было еще больше, сокращение кадров провел Дмитрий Булатов). 2014 году на содержание Министерства спорта было потрачено 19,6 миллиона гривен. В то же время на большинство видов спорта было выделено меньше средств. Только легкая атлетика получила больше — 21,3 миллиона. Другие виды финансировали не так щедро, как министерство.

спортивный чиновник министерство спорта

типичный «спортивный» чиновник

Должно ли государство управлять спортом?

Специалисты в один голос утверждают, что спортивная отрасль Украины нуждается в изменениях, но реформу нужно внедрять взвешенно.

«Министерство спорта, конечно, не нужно. Но систему, которая действовала на протяжении многих лет, нужно менять постепенно, — рассказал Иван Яремко, бывший ответственный секретарь отделения НОК Украины во Львовской области. — Должен быть переходный период, в течение которого будут тестировать новый формат сотрудничества государства с национальными федерациями, которые являются общественными организациями. В передовых странах нет министерств спорта. Там для культивирования спорта есть профильные федерации. А у нас до сих пор существует система, заимствованная у Советского Союза. Так, ее приспособлено к нынешним реалиям. Но она неэффективна и нуждается в реформах. Последние два министра спорта — далеки от этой отрасли. Булатов получил должность благодаря Майдану, а Жданов — благодаря политике. В спорте оба, мягко говоря, не разбираются. А это неправильно. Спорт не должен зависеть от политической ситуации».

Степан Родак, директор Львовского государственного училища физической культуры, заместитель председателя отделения НОК Украины во Львовской области, утверждает, что нынешняя система является не самой плохой для украинских регалий, ее просто нужно оптимизировать. «Наш спорт без государственной поддержки не выживет, он не готов к самофинансированию, — говорит Степан Михайлович. — А государственные потоки надо контролировать, направлять, планировать, определять целесообразность их выделения. Для этого нужна государственная структура. Национальные федерации, конечно, является объединением специалистов, но они не могут бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами. Поэтому, если ликвидировать Министерство спорта, нужно создавать другую государственную структуру, которая будет распределять и планировать затраты ».

министерство спорта

Минстопр Украины

Среди специалистов также бытует мнение о том, что государство не должно пытаться управлять спортом, а только поддерживать физкультурное и олимпийское движение. Наиболее категоричные среди них призывают чиновников отказаться от проведения дорогостоящих спортивных форумов, чемпионатов Европы и мира. Мол, для таких турниров строят новые здания, но несколько новых стадионов в регионах лучше, чем один и в Киеве.

В то же время правительство кардинальных изменений в существующем раскладе не планирует. Это несмотря на мнения специалистов и стремление народа Украины: в 2014 году, когда VoxUkraine.org проводили опрос о том, какое министерство в Украине нужно ликвидировать, большинство респондентов уверенно проголосовали именно за ликвидацию минмолодежи и спорта.

Зашерь статью для друзей!

Больше новостей:

Украина — Хорватия. Что надо сделать сборной Украины, чтобы победить?

Украина — Хорватия. Что надо сделать сборной Украины, чтобы победить?

Сегодня, 9 октября 2017 украинской сборной предстоит сыграть с командой Хорватии. Играть будут в Киеве, на Олимпийском. Как надо играть украинской сборной? Напомним, что украинская сборная...
Юлия Левченко — новый секс символ украинского спорта

Юлия Левченко — новый секс символ украинского спорта

В украинской легкой атлетике появилась новая звезда - Юлия Левченко. Спортсменке всего 19 лет, но она уже завоевала для Украины престижные спортивные трофеи. Откуда взялся этот юный вундеркинд и как...
7 экстрим подвигов Mustang Wanted

7 экстрим подвигов Mustang Wanted

Mustang Wanted (настоящее имя - Павел Ушивец) - самый знаменитый украинский экстремал и руфер. Mustang известен не только в Украине, но и за пределами страны. Во многих странах есть даже его...
Купити кросівки Flyingbro вже можна буде з кінця вересня.

Купити кросівки Flyingbro вже можна буде з кінця вересня.

В Києві та по всій Україні з кінця вересня можна буде купити кросівки Flyingbro. Всі передзамовлення чоловічих та жіночих кросівок Flyingbro будуть розіслані в кінці вересня, на початку жовтня 2017...
Как выбрать размер кроссовок Flyingbro?

Как выбрать размер кроссовок Flyingbro?

В этой статье вы узнаете, как правильно подобрать размер кроссовок Flyingbro. Выбрать нужный размер обуви очень просто. Для этого надо совершить несколько несложных действий. Чтобы выбрать...
Кроссовки женские начали делать в Украине.

Кроссовки женские начали делать в Украине.

Прочитай статью и узнай почему украинские кроссовки женские в 3 раза дешевле мировых аналогов - New Balance, Reebok, Nike, Adidas, Saucony, а по качеству не уступают даже Nike. Кросівки для жінок...

Выходь за межі!

Расскажи об украинском бренде FLYINGBRO друзьям

hat_buff

  • Мама Майка Тайсона укладывала сына спать с двух ударов!

  • Подпишись на наш YouTube канал и смотри экстрим видео!

    Broadcast новости экстрима и лучшее видео. Смотри!

    Перезвоните мне

Подпишись на наш YouTube канал и смотри экстрим видео!

Broadcast новости экстрима и лучшее видео. Смотри!

Перезвоните мне

  • 2013-2017 Интернет-магазин футболок, шапок, бафов — flyingbro.com, Разработка сайта Mixis web station