10:00-19:00
Онлайн заказы круглосуточно
+38 093 767-81-82
+38 068 777-13-36
Search
Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года, в маленьком городке Ларвик, на Юге Норвегии.
Уже в раннем возрасте Тур начал интересоваться зоологией. Любовь к этой науке привила ему мать, работающая в музее антропологии. Все детство Тур Хейердал боялся даже подходить к воде, он дважды чуть не утонул. И кто бы мог подумать, что в недалеком будущем он пересечет два океана.
Тур закончил университет Осло, где изучал географию и зоологию, в декабре 1936 года. Сразу после окончания он женился на своей студенческой подруге Лив Кушерон-Торп, (она изучала там экономику). Можно сказать, что с этого знакомства и началась его история.
Сразу после женитьбы, Лив и Тур покинули Осло. Их путешествие началось в Марселе, где выйдя из марсельского порта, они переплыли Атлантический океан, прошли через Панамский канал и по Тихому океану дошли до Таити. . Они жили у таитянского вождя, где усердно постигали науку выживания в диких, естественных условиях. Спустя месяц обучения, они переехали на изолированный остров Фату-Хива и провели там целый год, закрепляя новоприобретенные знания.
В это же время, вышла первая книга Тура Хейердала «В поисках Рая», но в связи с разразившейся Второй мировой войной книга была полностью забыта. Позднее ее переиздали с новым названием «Фату-Хива».
Вторая мировая настигла Тура в Канаде. Там он знакомился с жизнью коренных индейцев региона. Его целью был поиск следов морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века.
Но как истинный герой он решил сражаться, в конце концов перебравшись в США, завербовался в армию. После окончания диверсионной радиошколы в Англии, Хейердала и его товарищей из так называемой «I Group» подготовили к заброске в Норвегию, оккупированную немецкой армией . После, уже в звании лейтенанта, он отправился на американском лайнере в Мурманск. В конце похода конвой подвергся атаке немецких подводных лодок, которая была отбита с помощью советских кораблей. По прибытии в Киркенес, группа Хейердала должна была поддерживать радиосвязь штаба норвежского отряда с Лондоном. Прибыв в Лондон они услышали радостную новость — война закончилась.
На очередную экспедицию Тура подтолкнули рисунки конкистадоров. На них были изображены плоты Инков, а также легенды и рассказы. Некоторые позволяли предположить, что между Южной Америкой и Полинезией могла быть торговая связь.
В 1947 году в Перу, появился плот Кон-Тики, который построили Хейердал и еще пятеро путешественников. Он был достаточно маневренным, чтобы переплыть Тихий Океан, хоть и не выглядел особо надежным, сравнительно с прогрессивными металлическими судами.
Путешествие «Кон-Тики» доказало принципиальную возможность пересечения Тихого океана на плоту. Хейердал погрузился в изучение преданий рапануйцев об их «длинноухих» предках. Изучение острова привело его к выводу, что первыми жителями острова были южноамериканцы, а «менее развитые» полинезийцы прибыли на остров только в середине XVI века.
Тур Хейердал смог уговорить группу из последних потомков «длинноухих» воспроизвести все этапы изготовления статуй, вытесав их каменными молотками, перемещение толпой готовой 12-тонной статуи к месту установки волоком и установление её на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней и бревен. Таким образом, была экспериментально доказана возможность изготовления и перемещения гигантских статуй (моаи) без применения современной техники.
В 1949 году Хейердал развёлся с первой женой Лив. С ней он прожил в браке 12 лет, она родила ему двоих сыновей — Тура-младшего и Бьёрна. В том же году он женился на Ивонне Дедекам-Симонсен, и в этом браке у них родились три дочери — Анетта, Мариан и Хелен Элизабет.
В 1952 Тур организовал археологическую экспедицию на Галапагосские острова, лежавшие в 965 км к западу от побережья Эквадора. Находки, сделанные в ходе раскопок показали, что острова посещались жителями Южной Америки еще в доколумбовую эпоху. А отсутствие здесь постоянных поселений объясняется наличием питьевой воды только в сезоны дождей.
Тур Хейердал создал проект по пересечению Атлантического океана на папирусных лодках с целью доказательств того, что древние мореплаватели, в частности египтяне, могли совершать трансатлантические переходы.
Следовательно, согласно его теории, индейцы Мексики и Перу могут быть потомками племён приплывших через Атлантику, а не перешедших через Берингов пролив. Тур Хейердал находил сходства между архитектурой майя, инков и египтян. Колоссальная работа была проделана им. По прошествии 56 суток и более 5000 км пути «Ра» стал сгибаться из-за конструкционных недостатков, вызванных небольшим расхождением её конструкции с египетской схемой, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена покинуть судно. Однако, несмотря на неудачу, уверенность Хейердала в правильности его теории лишь возросла, так как папирусная лодка не выдержала лишь несколько дней до конца пути.
Сразу после «РА», с учетом приобретенного опыта, была построена еще одна лодка мастерами с озера Титикака в Боливии, и так же из Марокко отправилась в плаванье. Лодка достигла Барбадоса, а значит – полный успех. Таким образом Тур доказал, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.
В 1977 году, Хейердал построил ещё одну тростниковую лодку. Задачей «Тигрис», так ее звали, было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индийской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. Сохранявший свои мореходные качества, был сожжён в Джибути 3 апреля 1979 года в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского рога.
Многие теории Хейердала, особенно теория о заселении Полинезии, подвергались критике. Хейердал увязывал создание статуй (моаи) с каменотёсными традициями Тиуанако, а также пытался проследить южноамериканские истоки рапануйских растений (в частности, батата).Но в настоящее время его гипотезы о переселении отвергнуты научным сообществом как псевдоархеологические после анализа ДНК рапануйцев.
После долгих лет исследований и путешествий, Хейердал продолжал заниматься многими экспедициями и археологическими проектами. Однако он остался наиболее известен своими морскими путешествиями на реконструированных лодках.
В 1991 году, 77-летний отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая Мисс Франции 1954 года Жаклин Бир, которая была моложе мужа на 18 лет. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе. За свою жизнь Тур написал 20 книг и был удостоен множества наград и почетных званий от научного сообщества. Хейердал умер в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга, в итальянском городке Алассио, окруженный своей семьёй.
На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей. 18 января 2011 года в состав ВМС Норвегии вошёл современный фрегат «Thor Heyerdahl» (F312), названный в честь великого путешественника, а фирма flyingbro ориентировалась дизайном своих бафов на морские заметки, в которых Тур Хейердал описывал морской ветер, не щадящий лицо. В 2012 году была снята приключенческая картина «Кон-Тики», повествующая об одноименной экспедиции Тура Хейердала. А в доме, где Хейердал проживал в молодые годы, был создан небольшой музей.
Выходи за грани в спортивной одежде от украинского бренда Flyingbro (Летючийбрат)! Это твой интернет магазин спортивной одежды, в котором ты можешь купить шапку, футболку, бафф из органической ткани британской компании Orange Energy.
Что это тебе даст? Органическая ткань намного лучше синтетической и обычной хлопковой ткани. Купи шапку, бафф, бандану, спортивную футболку и убедись! Flyingbro (Летючийбрат) не имеет аналогов по качеству в Украине. Мы действительно делаем лучшую спортивную одежду для тебя. Британская компания Orange Energy производит высококачественные ткани уже несколько столетий. Несколько лет назад британцы адаптировали плотную хлопковую ткань для спорта. В ткань добавили несколько процентов специального синтетического состава на основе силикона. Благодаря этому, купив шапку, бафф, бандану, спортивную футболку в интернет магазине Flyingbro (Летючийбрат) ты получишь уникальную спортивную одежду.
Это тебе не китайская синтетика.
Спортивная футболка, бафф, бандана, шапка обладают такими фишками:
Интернет магазин спортивной одежды Flyingbro (Летючийбрат) это качественная спортивная одежда из британской органической ткани.
Выходи за грани!