Flyingbro

Спорт футболка и «подгузники»: как одеваются и тренируются украинские сумоистки

Казалось бы, какая связь между древней японской борьбой и украинской девушкой? Как оказалась, прямая. Украинка Иванна Березовская – многократный чемпион, призер Европы и мира, чемпион мира (в командных соревнованиях) по сумо. Занимаясь в детстве гандболом, дзюдо, толканием ядра, она однажды вышла на татами и… посвятила сумо свою спортивную карьеру. Теперь почти каждый день на ней – спорт футболка или трико, и она проводит по нескольку часов в спортзале, набирая форму.

Развязался пояс — дисквалифицировали

26-летняя сумоистка весит больше 80 кг. К слову, в этом спорте данный вес считается средним: есть весовые категории для девушек до 65 кг, а в самой тяжелой категории встречаются сумоистки с весом 200+. Иванна – из спортивной семьи: правда, она единственная, кто занимается этим профессионально. Увлекшись сумо, она переехала в Фастов, так как здесь живет хороший тренер.

Став чемпионкой Украины в 2009 году, Иванна поехала на чемпионат Европы, но… была дисквалифицирована за развязавшийся во время боя пояс. Но черная полоса вскоре прошла. Сейчас девушка – уже заслуженный мастер спорта Украины.

Сумо – зрелищная борьба. По сути, это соединение единоборства и интересного шоу с элементами священнодействий. Длительность одной схватки – 1-2 минуты, а проигрывает в ней тот, кто окажется за границей круга либо коснется татами любой частью тела (или даже «костюма»), кроме стоп.

Борцы сумо в Японии — суперзвезды, и жизнь у них соответствует статусу. Например, прически им делают мастера, которые проходят специальное 7-летнее обучение. И так во всем

Спорт футболка и ритуальные трусы – как одеваются сумоисты

Для занятий сумо нужно немного – площадка, на которой нужно разметить круг диаметром 4,55 м и «костюм». В зале, где тренируется Иванна, круг размечен пластиковыми бортиками на липучках. Японцы для этого используют мешочки, наполненные рисовой соломой.

Традиционный и обязательный элемент костюма борца – маваши. Это широкий пояс, за который разрешено хвататься при поединке. Он мало что закрывает, но при этом смягчает удар при падении. К слову, прическа борцов сумо тоже продумана для защиты от ударов. Маваши – это 5 метров тяжелой плотной ткани шириной в 50 см. Мужчины наматывают ее на голое тело – запрещено любое белье (если заметят даже стринги – дисквалифицируют). Женщинам разрешено под пояс надеть трико. Для тренировок подойдет и спорт футболка – главное, чтобы было удобно.

Сумоистом быть непросто

Профессиональными считаются соревнования по сумо, которые проводят в Японии. Европейские и прочие чемпионаты входят в категорию любительских. Федерация сумо Украины, образованная в 1999 году, сейчас входит в тройку мировых лидеров. К примеру, 2 года назад украинцы выиграли командный чемпионат в Японии.

Японские сумоисты –огромные толстые мужчины, соблюдающие специальную диету: минимум 1 л пива ежедневно, побольше риса. Для японцев они как полубоги – пользуются огромным почетом. Чтобы стать сумоистом в Японии, нужно не только тренироваться, но и пережить жестокую «дедовщину»: выполнять всю черную работу, помогать чемпионам и даже обстирывать их. Пережить этап «чернорабочего» можно только, добившись хороших результатов в борьбе.

Специальные «шаги» в сумо — сико. Ежедневно Ивання делает по 500 сико

Девушкам тоже нужно набирать вес. Частично это жир, но большая часть массы – мышцы. Если жира будет больше, сумоистка просто не сможет контролировать тело на ринге. Поэтому основу рациона спортсменки составляют каши (а не тортики и не сладости, как многие думают), а прибавлять массу она старается упорными тренировками – например, со штангой. Ее цель – набрать хотя бы 10 кг, чтобы выйти в новую весовую категорию. В ней проще выступать и побеждать. Так что, в отличие от мужчин, сумоисткам не нужно быть толстыми – выглядят они вполне красиво.